Би-2

Би-2 — российская рок-группа. Основателями группы являются Шура Би-2 и Лёва Би-2 .

История.

Эта захватывающая история началась в 1985 году, когда два белорусских подростка Лева и Шура повстречались на сцене минской театральной студии "Ронд". Оба всерьез увлекались музыкой, и в 1988 году на свет появился коллектив под названием "Братья по оружию", которая впоследствии была переименована сначала в "Берег истины", а затем в Би-2. В непостоянный состав группы входило человек 15: была даже духовая секция и шоу-группа. Выступления группы начинались с того, что на сцену вытаскивали гроб, и Лева вылезал оттуда в прострелянной рубашке, да еще и с подушкой, которую тут же рвал. В период с 1988 по 1990 год Би-2 успели исколесить с концертами всю Белоруссию, выступая на различных фестивалях в городах, деревнях и поселках. Ярким событием в творческой карьере Би-2 был могилевский рок-фестиваль 1989 года, на котором очень многие признали молодой коллектив едва ли не самой лучшей Белорусской рок-группой.
В течение периода 1989-1990 годов Би-2 в домашних студиях Минска записывают свой дебютный магнитоальбом под названием "Изменники родины".

В 1991 году Шура, а затем и Лева, переезжают в Израиль. В израиле, Би-2 активно пишут новые песни, и выступают, хоть и в непостоянном составе, на различных фестивалях и клубных площадках. В 1992 году Би-2 выступают на иерусалимском рок-фестивале, где занимают первое место.

В конце 1993 года Шура уезжает в Австралию, к родственникам, так как и в Израиле не находит стимулов к дальнейшему творческому развитию группы. Лева остается в Иерусалиме, служит в израильской армии и работает компьютерным графиком.

Однако музыкальная деятельность группы на этом не заканчивалась: Шура и Лева делали песни по телефону, а также - с помощью аудио-писем. Шура отправлял другу музыкальную "рыбу", а тот в ответ присылал тексты. В австралии шура успевает создать свой коллектив "shura b-2 band и сотоварищи", а также принимает участие в австралийском darkwave проекте "Chiron" в качестве гитариста.
Параллельно с музыкальной деятельностью Шура подрабатывал журналистом: писал скромные репортажи с концертов для питерского журнала Fuzz.

В феврале 1998 года в Австралию приезжает Лева, и группа Би-2 торжественно объединяется. Лева присоединяется к "Chiron" в качестве второго гитариста, но несмотря на определенный успех группы в готических кругах Австралии, музыканты понимают, что им нужно развивать свой собственный проект. Вскоре друзья набирают местных музыкантов и записывают в Мельбурне свой полноценный дебютный альбом "Би-2".

Вскоре лева и шура узнают, что в России на радио вовсю крутят их песни. В 1999 друзья отправились покорять Москву. Песню "Би-2" "Полковнику никто не пишет" замечает режиссер А. Балабанов и делает ее заглавной темой своего фильма "Брат-2". На волне популярности фильма песня становится массовым хитом, а "Би-2" в одночасье превращаются в супер-звезд. Выпуск клипа "Варвара" и радиосингла "Никто не придет" закрепляет успех. Вторым большим хитом Би-2 стала записанная со струнным квартетом комозиция "Серебро".

В конце 2000 года компания "Мистерия звука" выпустила в России "eve" - дебютный альбом австралийской группы Chiron, в которой Шура и Лева играли в Мельбурне.

В начале 2001-го года давняя дружба коллективов Би-2 и "Сплин" неожиданно оборачивается творческим альянсом: лидер группы "Сплин" Александр Васильев и музыканты группы Би-2 записали совместную песню под названием "Феллини". "Феллини-тур" стал грандиозным событием в истории российской рок-музыки: две супер-популярные команды с оглушительным успехом посетили с совместными концертами более 20 городов - от Сибири и Урала до Поволжья, через обе столицы. В мае 2001 года "Феллини-тур" добрался аж до Нью-Йорка!

В декабре 2001 года компания Sony Music Russia выпускает новый альбом Би-2 "Мяу кисс ми", который в первый же день продаж разошелся в количестве 70.000 экземпляров. В копилку звездных дуэтов "Би-2" добавляется "мой рок-н-ролл" с Юлей Чичериной.

В марте 2004 в свет выходит альбом "Иномарки". Би-2 активно сотрудничают с другими музыкантами, записывая совместные композиции с группами "Чайф", "Brainstorm", Дианой Арбениной и другими. В 2005 это сотрудничество вырастает в целый двойной альбом "Нечетный воин", который объединил более десятка российских и не только рок-звезд. В это же время "Би-2" создают свою новую "оркестровую" программу, которую успешно исполняют в Москве и Санкт-Петербурге в сопровождении симфонического оркестра.

Начало 2006 года стало переломным для группы: Лева и Шура решили поменять концепцию коллектива и полностью обновили состав. Новый этап в развитии группы ознаменовался сменой имиджа и стиля: альбом "молоко" записан в стилистике "диско-панка".

Нынешний состав группы

* Шура Би-2 — вокал, гитара
* Лёва Би-2 — вокал, соло-гитара, ритм-гитара
* Андрей Звонков — гитара
* Максим Андрющенко — бас-гитара
* Борис Лифшиц - ударные
* Ян Николенко - флейта, клавишные

Дискография

* «Изменники родины» (1988—1991, не издавался)
* «Бесполая и грустная любовь» (1998)
* «Би-2» (2000)
* «Серебро» (сингл, 2000)
* «Би-2 live» (2000)
* «Волки» (макси-сингл, 2001)
* «Fellini tour» (совместно с группами «Сплин» и Tomas, 2001)
* «Моя любовь» (сингл, 2000)
* «Мяу кисс ми» (2001)
* «Drum(a)» (2002)
* [email protected] (2003)
* «Песок» (сингл, 2003)
* «Партия дудок» (2004)
* «ИNOмарки» (2004)
* «Медленная звезда» (сингл, 2005)
* «Нечётный воин» (2005)
* «MoLoKo» (2006)
* «Лунапарк» (2009)
* «О чём говорят мужчины» (2010)
* «Spirit» (2011)
* «16+» (2014)
* «Клинч» (2015)
* TBA (2016) .

Copyright © 2016 - 2017 Muzlan